互動

網絡

  • 好朋友姓名:
  • 我要對他/她說:
  • 電子郵件:

纖維染織

纖維藝術創作者。偏好原始植物素材的發揮,擅長運用樹皮布、立體手工造紙、植物染色等複合媒材與空間裝置。作品常探索人的內在生命與原始自然的關係,近年來與部落工藝合作,將傳統竹藤編魚簍創新運用為生活燈藝與空間景觀,曾參與加拿大溫哥華冬奧燈節戶外燈藝裝置的展出並於,美國、加拿大、立陶宛、中國等地參與多起國際展覽、駐村與交流。
崁頂部落(台東關山)藝師

布農族織者,除了織布也擅長樹皮布製作、植物染色技術、葛藤、月桃編織、珠串等各種手藝。她多才多藝的特質,展現在如同古時部落女子具備各種技術,自給自足生產生活所需用品。

竹籐草編

藺草編織藝術家

1963年生於苑裡,霧峰農工家事類美容科畢業。八歲時學習藺草編織,是為維持家計而習得此項技藝。然而隨著時代變遷,手工傳統技藝逐漸沒落,因深感可惜與不捨,決定「藺起爐灶」重新投入藺編的領域,以創新的工藝表現與教學推廣,讓藺草編織展現不同的藝術價值。
國寶級藝師

章潘三妹浸淫竹籐編織二十多年,將創意融入賽夏族傳統編織,作品曾獲第二屆國家工藝獎二等獎、第一屆中華汽車原住民工藝獎編織類第二名、八十八年度原住民工藝文化徵選作品創作籐竹編類第一名等獎項。不只醉心編織,章潘三妹也擔任賽夏文化藝術團團長逾二十年,帶領族人四處表演,展現賽夏族的歌聲、舞蹈與祭儀文化。
竹器工藝師、前南投縣竹藝學會理事長

1956年出生於南投縣於。1981年創設日月新竹藝;羅川敦於2005~2006年曾擔任兩屆南投縣竹藝學會理事長;2006年榮獲經濟部中小企業處OTOP全國工藝獎;2007年受邀赴海地參與海地共和國竹材加工人才訓練計畫,培訓海地人民製作竹工藝品。
傳統編織工藝師

潛心竹編藝術四十餘載。師承黃塗山老師,致力推廣竹編藝術的生活化和實用化。歷經國內各級工藝競賽作品入選或得奬,作品曾多次於國內外展出。歷任文建會,農委會、南投縣文化局等各級竹編班講師,現任國立雲科大竹編班及國立台灣工藝研究發展中心手工藝技能培訓班講師。