我們

未來‧傳統實驗基地

  • 好朋友姓名:
  • 我要對他/她說:
  • 電子郵件:

《原味交織Knitted Aboriginality》伊誕‧巴瓦瓦隆 藝術特展

《原味交織Knitted Aboriginality》伊誕‧巴瓦瓦隆 藝術特展

展覽日期:106年9月22日(五)至11月30日(四)10:00~17:00(週一公休)
開幕儀式:106年9月22日 下午3點 
地點:未來.傳統實驗基地(臺北市北投區學園路1號,臺北藝術大學.藝大咖啡旁)
策展人│伊誕‧巴瓦瓦隆 (「伊誕創意視界」藝術總監 )

【展覽介紹】


適逢國立臺北藝術大學35週年校慶,傳統藝術研究中心與原住民藝術家伊誕‧巴瓦瓦隆,共同籌劃:《原味交織》伊誕‧巴瓦瓦隆藝術特展,展期自106年9月22日(五)至11月30日(四)止,於北藝大傳統‧未來實驗基地(The FuturePast Lab)展出。
 
「伊誕創意視界」藝術總監伊誕‧巴瓦瓦隆為臺灣原住民排灣族,藝術創作多元。藝術家創作媒材跨足文學、影像、視覺藝術等創作類型,從不同類型的作品中體現出藝術家對土地及萬物的獨特情感,更與基督教的生態學之間作對話,並進一步表達出藝術家尋找內心的和諧與重生的美藝思維。

藝術家的創作啟蒙時期為90年代原運期間,他創造出象徵族人精神圖騰的百合花來凝聚了原住民族自我認同的意念。 並於2009年莫拉克88風災後,創造出《紋砌刻畫》的創作形式,藝術家認為受災的原住民部落需要創造「現代書寫」形式來重建族人的生活美學。而伊誕在災後透過「紋」路疊「砌」雕「刻」「畫」色的創作理念與過程,開啟與延伸族人的美藝概念,借由此視覺藝術上嶄新的表現風格,也為部落注入一個災後重建的力量和夢想。

藝術家作品曾在國立台灣美術館、台北市立美術館、國父紀念館,高雄市立美術館、屏東美術館以及法國、香港、關島、中國、新加坡等國外藝術空間展出。2017年藝術家參與澳洲達爾文藝術季展覽期間更投入台北世大運開幕式舞台屏幕圖騰設計,搭配燈光幻化,運用一圈圈的「圓」構築這片土地、大地,以及持續流轉的生命,為世界呈現台灣令人驚嘆並為之印象深刻的生命律動。

展名「原味交織」為原住民排灣族語,「原味」在現代的部落生活裡,有時是用來隱喻一位具有原住民本質或觀點的人。「交織」,為長時間累積、堆疊、編織的過程,而這種交織痕跡,有時也常意表原住民族所面臨的錯綜複雜的歷史情境。「原味交織」是藝術家想要從自身文化與空間環境的紋理,透過策展深化具文化性、故事性及歷史性的藝術詮釋,讓「原味與當代交織」、「神話與生活交織」、「宗教與生態交織」等向度,成為人與人互動、觀察與思索的課題。
 
本展覽藉由木雕、板畫、布畫及裝置藝術等作品,試圖延展原住民的社會脈絡與人文藝術體系。藝術家藉著個人在視覺藝術的創作思維,傳遞原住民獨特視角下的風景,同時領引觀眾在複雜的時空情境下,傳統與未來之間,感知純真樸質、簡單富足的原始價值體系,呈現另一種生活美學。