我們

願景與使命

  • 好朋友姓名:
  • 我要對他/她說:
  • 電子郵件:
部落傳統徒手編織技巧(2008年傳統與創意 部落編織深度體驗營)
 
自1982年成立以來,北藝大傳統藝術研究中心透過專案研究、田野調查、文獻史料蒐集,系統性整理、保存臺灣傳統藝術、工藝與民俗活動。傳研中心研究成果豐碩,藏有採自田野現場之多年珍貴「影、音、像」資料,除持續滋養傳統藝術學術研究,為國家建立重要傳統藝術典藏,致力於培育台灣傳統藝術當代創新之動力與人才;建立國內傳統藝術教學、研究、推廣等三大領域之專業資源整合平台。

2010年起,傳研中心進入一個新的階段,自「傳統藝術的保存與紀錄」(過去的保存)、「傳統藝術的傳習」(將過去留存在當下),進而到「未來的傳統藝術」(轉化過去成為滋養未來的土壤),並且擴展到國際連結的面向。轉化的動力,來自於對傳統藝術之當代價值及其延續性的認知:傳統藝術,反映的是人群的生活與價值,不可能在真空的保存狀態下延續。惟有積極建立與當代的連結,激發創意與再發展的動能,傳統藝術才能跨越世代、地域,持續作為文化體的養分;而在全球化的政經場域中,文化獨特性的生產與傳統的轉化再現關係密切。

以「未來的傳統藝術」作為傳研中心的推動目標,2010年迄今已完成數項重要計畫:(1)傳統藝術傳習教育模組的建立-如「噶瑪蘭族香蕉絲工藝」、「布農族樹皮布工藝」、「竹工藝基礎與延伸」等課程,師生跨出學院圍牆,到工藝文化的原生環境向在地藝師學習;(2)傳統藝術的跨界域實驗-民俗陣頭與創新藝陣的延展;(3)傳統藝術的國際交流與跨文化研討-國內外國際大師工作坊的舉辦。2013年開始即將啟動下一階段,針對前階段累積的研究資源,進一步探究/實驗傳統的轉化和永續發展之當代可能性-這也是當前公、私部門與學術機構尚未觸及的面向。

此外,在過去幾年計畫推動的過程中,經常有國外相關領域工作者反映,很難找到臺灣相關的藝師與研究資料,經過初步調查,國內雖有相關文化機構,如工藝研究發展中心專職工藝的產品衍伸、國立傳統藝術研究中心著重表演藝術的保存、文化部文化資產局則關注廣大的有形無形文化資產範疇;而學術機構方面,亦各有焦點,尚無整合的研究平台,可呈現完整的臺灣傳統藝術研究現況,並鍵接國際傳統藝術發展及研究。「未來的傳統藝術」研究網,將作為國內外傳統藝術相關研究及學術活動之資訊整合互動的平台。